24 часа

Прием заказов
+7 (000) 000-00-00

Вирус Зика

19.02.2016 110 0
Вирус Зика Вирус Зика является вирусом рода Flavivirus.

Был выявлен и обозначен в 1947 г, когда его обнаружили у макаки в лесу Зика в Уганде. Несколько позже, в 1948 г., этот же вирус был извлечен из комаров вида Aedes, а заражение человека впервые зафиксировали в 1952 г. С тех пор обнаруживались лишь единичные случаи болезни в странах Азии и Африки. Широкого распространения вирус не приобретал.

Главные симптомы заражения

  • сыпь;
  • конъюнктивит;
  • ломота в теле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

Данные симптомы могут наблюдаться около недели.

Опасными для жизни могут оказаться осложнения после перенесенной болезни Зика, проявляющиеся в виде синдрома Гийена – Барре нарушением нервной чувствительности и мышечной слабостью. За все время было зафиксировано 3 летальных случая от данного синдрома. Это малая толика на все количество заболевших, но судя по тому, как стремительно развивается вирус Зика, стоит насторожиться и принять все меры по предотвращению заболевания.

Опасность при заболевании вирусом Зика

Во-первых, стоит отметить, что вирус Зика грозит опасностью беременным женщинам. По неизвестной пока причине, инфекционный агент влияет на внутриутробное развитие плода, в следствии чего, ребенок появляется на свет с микроцефалией — пороком развития, при котором размер черепа и объем головного мозга ребенка значительно уменьшены и недоразвиты, тогда, как все остальные части тела нормального размера с возможностью дальнейшего развития.

Как заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, при исследовании, у 3177 беременных женщин с Зиком, ни у одной не было выявлено микроцефалии, по этому поводу ученые разводят руками, хотя по-прежнему рекомендуют женской половине отложить запланированную беременность во избежание негативных последствий.

Несмотря ни на что, в ВОЗ серьезно обеспокоены такими явлениями. По официальным данным, только на Американском континенте опасность угрожает 3 миллионам людей, которые подвержены заражению и состоят в группе риска.

Почему за последние годы вирус стал так стремительно развиваться, точного ответа никто дать не может, ведь до 2010 года вирус "спал". С 2013 года во Французской Полинезии были зафиксированы случаи заболевания, а со второй половины минувшего года, он стремительно развивается на территории Бразилии и в странах, граничащих с ней. В итоге, за столь короткое время, вирус "посетил" 33 государства. К счастью, на сегодняшний день, случаев заражения в нашей стране не обнаружено и наше правительство заявило, что ситуация под контролем и тщательным мониторингом. Если в России обнаружится зараженный человек, его сразу же изолируют, дабы избежать рисков заражения других людей.

Как и почему развивается вирус Зика?

Как было сказано выше, вирус переносится комарами рода Aedes, которые, так же, могут переносить лихорадку денге и желтую лихорадку. Такие комары раньше обитали лишь в своем специфическом ареале, выживать они могут лишь в теплом и мягком климате. Но по мнению ученых, с недавних пор, в связи с глобальным потеплением, они стали долетать в те места, где раньше их встретить было невозможно. Появление таких комаров было выявлено даже на территории Нью-Йорка и Чикаго. Исследователями было, так же, отмечено, что комары, в своем роде, не единственные переносчики инфекции. Вирус, так же, передается от человека к человеку. Из 3 зафиксированных случаев заболевания, было обнаружено, что все 3 раза заболевание передалось половым путем.

По мнению эпидемиолога Эллисон Готтволт из Вашингтонского университета, причиной размножения данной инфекции является массовая вырубка лесов. В интервью для издания The Independent, он заявил, что уничтожение лесов человеком становится прекрасной возможностью для распространения инфекционных заболеваний. Но так ли это? И оправдано ли его мнение? Никто пока точного и утвердительного ответа дать не может.

Защита от вируса Зика

Способы защиты:

  • избегайте укусов комаров;
  • используйте фумигаторы и специальные средства для их уничтожения;
  • ставьте на окна москитные сетки;
  • в лесу необходимо использовать закрытую одежду и избегать контакта с комарами в целом;
  • беременные женщины и планирующие зачатие не должны посещать такие страны, как: южная и центральная Америка; Кения; Ангола; Индия; Индонезия.

В случае визитов в отмеченные страны, после приезда домой, необходимо обратиться к врачу для обследования. Если присутствуют симптомы тропической лихорадки Зика, стоит незамедлительно сдать анализ на микроцефалию беременной женщине. Такие исследования проводятся в крупных специализированных лабораториях. Даже если беременности нет и Вы вернулись из теплых стран с видимыми признаками заболевания, необходимо так же посещение специалистов, чтобы исключить возможность заражения, а, так же, помочь ученым спрогнозировать вероятность заболевания и сделать соответствующие выводы, касательно вируса Зика.

Мужчинам рекомендовано использование барьерной контрацепции в течение 28 дней после прилета в страну, данная мера осторожности считается профилактической и подстраховочной. О передачи вируса половым путем известно достаточно мало, хотя утвердительно доказано, что вирус передается половым путем.

Хоть вирус Зика и не является смертельно опасным заболеванием, необходимо со всей ответственностью подойти к профилактическим мерам, дабы избежать серьезных осложнений, как в период беременности, так и всем остальным людям. Вакцины против вируса Зика пока не существует. Ученые и медики упорно работают над этим вопросом, чтобы в дальнейшем защитить население от данного штамма вируса, но необходимо помнить, что данная процедура может занять несколько лет. А для того, чтобы она эффективно действовала и была безопасной в использовании, потребуется, так же, не мало времени.

В заключении можно отметить, что по мнению инфекциониста из Центральной больницы Массачусетса Лоры O’Райли, повода для беспокойства и паники нет. Несмотря на отсутствие препаратов, защищающих от заболевания и предупреждающих его, бить тревогу не стоит. По ее мнению, они и не требуется. По рекомендациям ВОЗ следует соблюдать спокойствие, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, пить достаточно много простой чистой воды, защищаться с помощью контрацепции и следить за своим состоянием здоровья. Есть самые простые методы безопасности, способные максимально обезопасить человека от данного инфекционного заболевания. Если симптомы все же обнаружены, а врачи диагностировали болезнь и случай оказался тяжелым, производится госпитализация и в стационарных условиях больному оказывается необходимая помощь по снятию симптомов интоксикации. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Оставьте свой комментарий

Как вас зовут?
Ваш email
Ваш комментарий
CAPTCHA
Что вы видите?

Читайте также

Популярные товары

Пресса о нас
Нам доверяют

Обратитесь к нам, и Вы получите продукцию и сервис высокого качества!

[001] | [002]