• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Хронический периодонтит

 Мартаков

Мартаков Андрей Юрьевич-врач-стоматолог-хирург

 

Хронический периодонтит - воспаление околозубной ткани, которое развивается, как правило, при наличии путей оттока продуктов воспаления из периодонта (обычно в полость зуба).

Основная причина хронического периодонтита – пульпит, который является следствием запущенного кариеса.

Благодаря наличию оттока содержимого хронический периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления. Это, в свою очередь, приводит к постепенному разрушению окружающих тканей. В процессе заболевания могут наблюдаться периоды снижения и обострения воспаления, которые связаны как с микробным фактором, так и с общей реактивностью организма, что и позволяет ставить диагноз хронического воспалительного процесса.

Выделяют три формы хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный.

  • В основе фиброзного периодонтита лежит процесс замены поврежденных воспалением тканей периодонта грубоволокнистой (фиброзной) соединительной тканью. Это приводит в итоге к нарушению нормальной функции периодонта. Фиброзный периодонтит характеризуется длительным, бессимптомным, вялым течением. Болевые ощущения чаще всего отсутствуют, пациента почти ничто не беспокоит. Изредка возникают ноющие боли, которые проходят самостоятельно и могут длительное время не беспокоить. Выявить данную форму заболевания часто удается только с помощью рентгеновского снимка. При этом на рентгенограмме контуры периодонта становятся неровными, неравномерными. Периодонтальная щель расширяется за счет оттеснения ее фиброзными волокнами , а сам периодонт возле верхушки зуба утолщается.
  • Периодонтит гранулирующий характеризуется образованием грануляций (разрастаний) в периодонте. Грануляционная ткань отличается довольно быстрым ростом и способностью к разрушению окружающих тканей. Разрушению подвергается костная пластинка альвеолы. Грануляции прорастают в образовавшиеся костные дефекты, что сопровождается дальнейшим разрушением периодонтальной щели, проникновением грануляций в костный мозг челюсти и под слизистую оболочку альвеолы, что сопровождается образованием свищей. Отток продуктов воспаления через свищи формирует картину хронического воспаления с минимальным болевым синдромом. Однако в силу разрастания грануляций пациенты все же жалуются на ноющие боли непостоянного характера, а также болезненность зуба при постукивании по нему. Диагноз легко выставить при появлении свищей или подкожных гранулем, в случае отсутствия столь выраженных проявлений помогает рентгенологическая диагностика. На рентгеновском снимке обнаруживают ярко выраженную деформацию щели периодонта, уменьшение плотности костных тканей, разрушение костной пластинки альвеолы с образованием неровных, как бы изъеденных краев.
  • Гранулематозныйпериодонтитхарактеризуется образованием соединительнотканной капсулы, заполненной грануляциями. Именно эта структура получила называние гранулемы. Ее клиническое течение менее активно, чем при гранулирующем периодонтите, но более активно, чем при фиброзном. Рост грануляций и разрастание гранулемы приводят к увеличению давления на костную ткань альвеолы и постепенному ее разрушению, расплавлению, оттеснению. Дефект хорошо выявляется с помощью рентгеновского снимка. Костный дефект постепенно превращается в кистогранулему, а затем в кисту, растущую от верхушки зуба в сторону костной ткани, которая обычно требует хирургического
  • Гранулематозныйпериодонтитхарактеризуется образованием соединительнотканной капсулы, заполненной грануляциями. Именно эта структура получила называние гранулемы. Ее клиническое течение менее активно, чем при гранулирующем периодонтите, но более активно, чем при фиброзном. Рост грануляций и разрастание гранулемы приводят к увеличению давления на костную ткань альвеолы и постепенному ее разрушению, расплавлению, оттеснению. Дефект хорошо выявляется с помощью рентгеновского снимка. Костный дефект постепенно превращается в кистогранулему, а затем в кисту, растущую от верхушки зуба в сторону костной ткани, которая обычно требует хирургическоголечения. Течение процесса достаточно медленное, поэтому часто остается бессимптомным. Однако дальнейший рост кисты часто становится причиной патологических переломов костей и других осложнений. Крайне скудная симптоматика затрудняет диагностику без применения рентгенологических методов.