• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Врач-стоматолог-терапевт Кочетова О.Ю.

Канал - это узкая полость в корне зуба, похожая на тонкую, иногда очень извилистую «трубочку». В каждом корне может находиться несколько таких «трубочек». Часто в многокорневом зубе приходится обрабатывать и пломбировать от трех до шести каналов, не считая множества ответвлений. Корневая система зуба напоминает дерево (ствол и крона).
Не каждый врач сам расскажет пациенту из какого материала состоит корневая пломба. Для особо любознательных: Каналы наполняются веществом, называемым  гуттаперча. Это коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского дерева Manilkara bidentata. 

Как пломбировочный материал для корневых каналов зубов, гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойство расширяться под воздействием тепла и сжиматься при охлаждении. Он инертен, практически не вызывает аллергических реакций, хорошо переносится. Может быть твердым, в виде тонких палочек различной толщины, называемых штифтами, может быть мягким и тягучим при нагревании. Гуттаперчу всегда используют вместе с пастой (силлером). Паста заполняет промежутки между штифтами, без силлера гуттаперча неплотно запечатывает канал, что является недопустимым. 
В зависимости от физического состояния гуттаперчи, существуют различные способы наполнения (обтурации) каналов зуба. Какой из них является наиболее эффективным, надежным и сводящим к минимуму количество осложнений после лечения?

1. Метод латеральной конденсации - самый распространенный способ  пломбирования канала твердой гуттаперчей в виде штифтов. 
Доктор помещает в канал несколько штифтов и прижимает их специальным инструментом к стенкам, пока канал не заполнится. 
Данным способом невозможно запечатать дополнительные ответвления от основного канала (крона дерева). Твердая гуттаперча малопластична. Между штифтами имеются просветы, которые паста (силлер), не всегда может заполнить. Таким образом, в канале остаются инфицированные остатки пульпы или старого материала, что  в последствие может повлечь за собой дальнейшее развитие воспалительных процессов в связочном аппарате и окружающей корень зуба костной ткани.
Время, затрачиваемое на пломбирование корневых каналов методом латеральной конденсации, гораздо больше, нежели при использовании других методик обтурации. Кроме того, существует опасность раскола корня при интенсивной конденсации (утрамбовывании штифтов) и тонких стенках канала.

2. Твердо-стержневое внесение - способ обтурации термопластифицированной гуттаперчей.
Материал нанесен на  пластмассовый стержень, который разогревается в специальной печи непосредственно перед внесением в канал.
Нагретая до рабочей температуры гуттаперча становится липкой и клейкой, приобретая максимальные характеристики текучести, благодаря чему не отделяется от центрального стержня во время введения и переносится вглубь системы корневого канала. Текучий материал заполняет основной канал, и, самое главное, почти все его дополнительные ответвления, снижая риск возникновения негативных последствий через длительное время после пломбирования.
Количество минут, требуемых на обтурацию одного канала сокращается до двух-трех.
Но и при данной методике имеются свои недостатки. При остывании и затвердевании, материал сокращается в объеме - возникает процесс, называемый усадкой, которая составляет 6% объема материала. И вновь между гуттаперчей и стенкой канала возникают пустоты… 

3. Чтобы максимально снизить процент усадки материала, был разработан способ обтурации канала термопластифицированной гуттаперчей, разогреваемой непосредственно в корневом канале.
Для этой методики используется специальный прибор - System B - 2, имеющий два наконечника. 
В канал помещается заранее откалиброванный и припасованный гуттаперчивый штифт. Наконечник со специальным сечением для разогрева и утрамбовывания материала (плаггер) погружается в канал. Процесс разогрева активируется нажатием кнопки на наконечнике. Нагревается только кончик плаггера (t 200-250 градусов Цельсия в течение 5-3 секунд соответственно); гуттаперча растекается, заполняя все дополнительные каналы и микроканальцы. Тем самым достигается надежность и качество пломбирования, снижается усадка и врач получает отличный отдаленный результат.
Так как нагревается только кончик плаггера, то риск перегрева тканей зуба сводится к минимуму. Значительно сокращается время, затрачиваемое на обтурацию канала, следовательно, длительность пребывания пациента в кресле тоже уменьшается, что является немаловажным. Оставшаяся свободная часть канала может быть заполнена так же разогретой гуттаперчей, находящейся в карпуле другого наконечника - экструдера. Удобство и скорость работы делают эту технологию незаменимой в повседневной практике врача.
Если Вы хотите быть уверенными в качестве проведенного эндодонтического лечения, не волноваться, что вылеченный зуб вдруг через несколько лет напомнит о себе, не сожалеть о потраченном времени и деньгах, то правильнее будет отдать предпочтение той клинике, где технологии постоянно обновляются и совершенствуются. И врач может предложить те методы лечения, которые действительно необходимы в вашем конкретном случае.