• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Осложнение кариеса. Периодонтит.

Зубной врач первой категории Аббасова О.Б.

Периодонтитом называют воспаление периодонта. Периодонт - это соединительная ткань, заполняющая узкое пространство между зубом и его костным ложем (альвеолярным отростком челюсти). В периодонте находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие зуб. Основные функции периодонта это амортизирующая и трофическая. При пережевывании пищи периодонт амортизирует нагрузки на зуб и равномерно перераспределяет их на кости.

Наиболее часто периодонтит развивается вследствие нелеченного кариеса или пульпита. В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной) периодонтит. Интрадентальный периодонтит в основном является осложнением нелеченного пульпита. Экстрадентальный периодонтит развивается вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, гайморит).Кроме того выделяют травматический и медикаментозный периодонтит.

Различают острый и хронический периодонтит. Острый периодонтит встречается реже. Это объясняется тем, что благодаря наличию оттока содержимого периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления.

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается свищ, т.е. канал, который образовался для оттока содержимого из инфицированной полости.

Хронический периодонтит может проявляться в виде неприятных и слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости, болезненности при жевательной нагрузке на этот зуб). Хронический периодонтит может длительно себя не проявлять и обнаруживаться случайно на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов. Различают три формы хронического периодонтита:

1.Фиброзный

2.Гранулирующий

3.Гранулематозный.

Лечение сводится к устранению воспалительного очага в периапикальных тканях, уничтожению патогенных бактерий из корневого канала вместе с его пломбированием, а также в восстановлении правильной анатомической формы зуба и его функций. Лечение периодонтита может быть  одноэтапным или многоэтапным.

Профилактикой периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита. Дважды в год следует проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Если вас стали беспокоить зубные боли, следует как можно скорее посетить стоматолога. Не нужно терпеть боль. Примите обезболивающее средство, почистите зубы и прополощите ротовую полость. Ни в коем случае не старайтесь согреть больной зуб. Повышение температуры лишь усиливает воспаление.