• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Гиперестезия зубов. Причины возникновения. Лечение и профилактика.

Погодина Надежда Петровна-зубной врач

 

Гиперестезией зубов  называют их повышенную чувствительность, которая характеризуется внезапным появлением болей ноющего или острого характера. Боли возникают без явных на то причин и так же внезапно проходят. Гиперестезии не обусловлены никакими стоматологическими заболеваниями, и они не являются осложнением кариеса. Температурные, химические и механические раздражители провоцируют гиперестезии зубов.

 

 

Причины гиперестезий зубов

Около половины взрослого населения обращаются за медицинской помощью с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В большей степени это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины чаще подвержены гиперестезиям зубов, тогда как дети и люди старческого возраста практически не страдают. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте дентин имеет мало повреждений, а в старческом он склеротичен, поэтому болевые реакции менее выражены.

Гиперестезии зубов наблюдаются при патологиях некариозного характера. Это истирание зубов или их патологическая стираемость, эрозии и клиновидные дефекты, сопровождающиеся убылью эмали и обнажением дентина.

Начальный кариес с локализацией в пришеечной области вызывает деминерализацию зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к появлению гиперестезий зубов.

Непрофессиональное лечение кариеса и несоблюдение техники пломбирования и протравливания зубов часто осложняется появлением гиперестезий зубов. Травматические повреждения в виде расколов, сколов, трещин и обломов части коронки зуба ведут к повышению чувствительности из-за нарушения целостности зубной эмали.

Отбеливание зубов, особенно непрофессиональное, ведет к выходу из эмали макро- и микроэлементов, что повышает проницаемость зубной эмали и ведет к гиперчувствительности зубов в ответ на незначительные раздражители. При этом частые отбеливания, врожденная слабость зубной эмали и наличие нелеченных кариозных патологий усиливают болезненные ощущения. То есть, у лиц с большим количеством кариозных поражений, риск появления гиперестезии зубов выше.

Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера, ведут к рецессии десны и к обнажению шеечной зоны зуба, это усиливает чувствительность зубов. Рецессию десны вызывают заболевания пародонта, и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания травмируют десну и приводят к ее рецессии с последующим возникновением гиперестезий зубов.

Гиперестезии зубов возникают и в результате травматичного проведения профессиональной чистки зубов, когда зубная эмаль повреждается инструментами или же прибегают к излишнему полированию области шейки и корня зуба. Кроме болевой реакции из-за местных раздражителей, гиперестезии зубов могут быть связаны с патологическими состояниями организма. Такие гиперестезии зубов называют системными или функциональными, к ним приводят психоневрозы, эндокринопатии, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и возрастные гормональные изменения.

Диагностика и лечение гиперестезий зубов

Диагностику проводят во время визуального и инструментального осмотров стоматолога. При этом выявляются сколы эмали, ее трещины и другие изменения. В результате осмотра выясняется степень чувствительности зубной эмали к различным раздражителям.

В зависимости от степени выраженности гиперестезий, назначается схема лечения. Если гиперестезии появились в результате повреждений зубов, то их коррекция приводит и к исчезновению неприятных симптомов. Обязательно проводят профессиональную гигиену полости рта и лечение всех кариозных очагов.

Одна из методик устранения гиперестезии зубов заключается в воздействии на механизм развития. Перекрывая дентинные канальцы, добиваются прекращения тока зубной жидкости и восстановления давления внутри канальцев. Для этого применяют препараты, уплотняющие и перестраивающие структуру дентина. Они образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы. Также при таком методе лечения происходит связывание активного вещества с белками твердых тканей, которые оседая в канальцах, укрепляют их. Препараты для проведения такой методики содержат цитраты и ионы кальция, фтора и магния.

Эта методика применяется в виде наложения фторсодержащих препаратов (лаков и гелей) на зубную эмаль. Применение лечебных фторидосодержащих зубных паст, оказывает ежедневное воздействие, за счет чего достигается глубокое фторирование зубов. Фториды физически блокируют канальцы дентина, а ионы фтора вступают во взаимодействие с ионами кальция и заполняют дентинные канальцы нерастворимым соединением фторида кальция. Постепенно преципитаты скапливаются в канальцах и уменьшают их просвет. Скорость тока жидкости в дентинном канальце снижается и в результате ответная реакция на внешние раздражители становится менее выраженной.

Если же препарат содержит соли стронция, в частности соли соляной кислоты, то обтурация канальцев происходит за счет оседания комплекса солей с белковой матрицей дентина. Помимо этого, симптоматика гиперестезии зубов снижается из-за стимуляции образования заместительного дентина. Препараты, содержащие стронций, вызывают перестройку и уплотнение дентина, замещая кристаллы эмали на кристаллы кальциево-стронциево-гидроксиаппатитных соединений. Соединения кальция и стронция способны плотно закупоривать входные отверстия дентинных канальцев, за счет чего и уменьшается болезненность при гиперестезиях зубов.

Вторым направлением терапии гиперестезий зубов является снижение возбудимости нервных окончаний в дентинных канальцах. Для этого применяют соли калия, в результате происходит диффузия ионов калия в канальцы. При их кумуляции в нужном количестве они окружают сенсорные нервные окончания, создавая защитную оболочку и блокируя передачу нервных импульсов.

Профилактика - рациональный уход за зубами, желательно избегать кислой пищи. Важно своевременное замещение дефектов зубных рядов.