• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Лечение кариеса и его осложнений.

1

Лабынцева Радмила Алексеевна-врач-стоматолог-терапевт

 

Наиболее распространенной проблемой, с которой, к сожалению, мы сталкиваемся еще в детстве, является кариес. Кариес затрагивает только твердые ткани зуба. К его развитию чаще приводят особенности нашего питания – например, употребление в пищу большого количества углеводсодержащих продуктов, отсутствие в воде и пище некоторых микроэлементов, а также плохая гигиена полости рта.

Если кариес не начать лечить сразу, то он проходит несколько стадий – кариозное пятно, когда в тканях происходят первые изменения, затем поверхностный, средний и глубокий кариес.

1

Типичные признаки заболевания – реакция зуба на сладкое, соленое или кислое, а также на холодное и горячее. При первых же подобных симптомах рекомендуется сразу обратиться к врачу-стоматологу. Тогда лечение будет минимальным и не потребует ни серьезного вмешательства, ни вложений.

Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей и заполнении дефекта специальными пломбировочными материалами. Современные материалы для пломбирования это настоящее достижение науки: они имеют большое количество оттенков, позволяют максимально точно имитировать родной зуб, а также достаточно прочные. А кроме того, принимать пищу можно сразу после установки пломбы, поэтому рекомендация «два часа не есть» осталась в глубоком прошлом.

Однако представим себе, что кариес не был вылечен вовремя. В этом случае бактерии, вызвавшие его появление, продолжают разрушать зуб и добираются до самого сердца зуба – пульпы. Это мягкая рыхлая ткань внутри зуба, которая отвечает за его кровоснабжение и иннервацию. Это как раз то, что пациенты называют «нервом». В разрушенном зубе возникает воспаление – пульпит. Боли уже не так связаны с конкретными раздражителями, возникают приступообразно, часто ночью и просто гонят человека к врачу.

1

В большинстве случаев при лечении пульпита «нерв», или пульпу, из каналов удаляют, а сами каналы тщательно обрабатывают и пломбируют. Современные терапевты (или как их все чаще стали называть – эндодонты) при пломбировании каналов используют новейшие достижения – оптические приборы, позволяющие увидеть канал зуба в мельчайших подробностях. А современные материалы, такие как гуттаперча, надолго сохраняют зуб и не рассасываются, как это могло быть раньше. Лечение пульпита обязательно проходит под анестезией.

Если же и пульпит не заставил пациента пойти к врачу, пульпа потихоньку отмирает, а воспаление переходит на ткани, окружающие корень. Вокруг корня зуба образуется очаг хронической инфекции – наступает периодонтит. Для его лечения могут использоваться два метода – с закладыванием «лекарства» и без него. Как и при пульпите, корневые каналы тщательно промываются и обрабатываются медикаментами, после чего доктор или просто пломбирует их сразу и ставит постоянную пломбу, или кладет в зуб кальцийсодержащий препарат в качестве временного средства. После того, как очаг воспаления уходит, каналы пломбируются постоянным материалом. Выбор метода зависит от показаний и от методик, применяемый врачом-стоматологом. При своевременном лечении результат будет одинаковым – зуб еще послужит пациенту верой и правдой довольно долго.