Ремонт и покраска двери автомобиля
сложности! Восстановление геометрии, покраска и полировка
tpsdiesel.ru
кронштейнов для установки оптики
corsica.com.ru
Жиглова Наталья Викторовна-зубной врач высшей категории
Кариозный процесс помимо разрушения твердых тканей зуба, способствует снижению влажности дентина, приводя к уменьшению прочности зуба. После эндодонтического лечения происходят биохимические и биомеханические изменения в твердых тканях зуба, которые приводят к возникновению хрупкости такого зуба.
Увеличить механические показатели зуба и уменьшить риск возникновения фактуры корня после эндодонтического лечения возможно с помощью дополнительных материалов, имеющих модуль эластичности наиболее близкий к таковому у сохранившегося дентина. К таковым относятся, например, волоконные штифты, состоящие из матрицы на базе смолы, в которую погружаются волокна определенного типа: карбоновые (углеродные), стекловолоконные, кварцевые или кремниевые. Кроме того, волоконные штифты пассивно фикс ируются в корневом канале зуба на композитный материал, в результате чего получается “комплекс” (штифт, цемент, композит и дентин).
Техника фиксации волоконного штифта в корневом канале выполняется посредством адгезивной системы, которая создает связь между штифтом и дентином корневого канала. Для этого корневой канал протравливают ортофосфорной кислотой, затем смывают ее, корневой канал высушивают и обрабатывают бондом.
Клинические этапы установки стекловолоконного штифта-
После завершения эндодонтического лечения зуба необходимо удалить все кариозные ткани. Затем, при помощи развертки Gates-Glidden и соответствующей калибровочной фрезы подготавливают ложе штифта.
Дентин корневого канала протравливают в течение 2-х минут 37% ортофосфорной кислотой. Затем корневой канал промывают большим количеством воды из шприца через эндодонтической иглой. На данном этапе выполняется примерка волоконного штифта и, если это необходимо, штифт укорачивается с помощью алмазного диска на нужную длину. Затем дентин корневого канала высушивается, немного увлажняется водой (во избежание пересушивания) и наносится эмалево-дентинный адгезив с катализатором.
В качестве фиксирующего цемента желательно использовать композит двойного отверждения, который вносится через иглу. Затем устанавливается стекловолоконный штифт. Производят полимеризацию композита с введенным в канал стекловолоконным штифтом. Приступают к формированию культи из микрогибридного композита. Если в дальнейшем зуб будет покрыт коронкой, то восстановление твердых тканей зуба можно проводить без особого внимания к анатомии и цвету. Производят обработку, шлифовку и полировку культи зуба.
Целью реставрации зубов после эндодонтического лечения является воспроизведение эластических свойств утраченных твердых тканей зуба. Использование волоконных штифтов для восстановления утраченных твердых тканей зуба позволяет снизить до минимума риск перелома корня благодаря сходному с дентином модулю эластичности и равномерному распределению жевательной нагрузки.
Редко встречается расцементировка стекловолоконного штифта с отрывом фиксирующего цемента от тканей зуба. При избыточном количестве фиксирующего цемента возможно ухудшение физико-механических характеристик реставрации.
Стекловолоконные штифты максимально восстанавливают функциональность и эстетику зуба. Цвет и флюоресценция стекловолоконного штифта сходна с показателями дентина и гарантирует хорошую эстетическую интеграцию. Благодаря тому, что волокна погружены в ту же матрицу, как у микрогибридного композитного материала, используемого для реставрации, достигается хорошая адгезия штифта и композитного материала и сходные физико-механические свойства.
Превосходный уровень адгезии волоконного штифта к стенкам корневого канала достигается следующими фактами: