• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

Методика, показания, противопоказания, побочные эффекты при проведении отбеливания зубов

11

  Чапурина Наталья Леонидовна-зубной врач высшей категории

Мода на светлую улыбку, несколько лет назад получившая распространение в Америке, не так давно пришла и к нам. Главное богатство человека - его здоровье, становится критерием благополучия и состоятельности. Белозубая улыбка играет здесь не последнюю роль.

Химическое осветление зубов является одним из способов осветления зубного ряда. В основе этого вида отбеливания лежат окислительные процессы, возникающие в результате воздействия атомного кислорода на естественные ткани зуба. Как известно, перекись водорода разлагается на воду и атомарный кислород: Н2О2>Н2О + О. Поскольку перекись водорода является очень не стабильным веществом, в современных отбеливающих системах применяется также перекись карбамида и перекись мочевины, одним из продуктов разложения которых также является атомарный кислород. Интенсивность окраски зубов определяется количеством парных соединении С=С. Окисление приводит к образованию более простого, одинарного соединении углерода, что и обеспечивает уменьшение пигментации, то есть осветление зубов. Очевидно, что организация человека будет стремиться вернуть запрограммированное состояние тканей и через некоторое время эффект отбеливания уйдет. В случае с химическим отбеливанием этот промежуток достаточно велик: 1,5-2 года, что клинически приемлемо для большинства пациентов.

Искусственные же материалы при этом осветлению не подвергаются. Поэтому одним из условий химического отбеливания является отсутствие на передней поверхности зубов искусственных покрытий. Другим условием является отсутствие дефектов пломб и незащищенных участков дентина, так как может вызвать нежелательную чувствительность.

Гарантированное осветление дают профессиональные системы химического отбеливания. Все они также основаны на воздействии атомного кислорода. В последнее время стала очень популярной процедура отбеливания в кабинете врача-стоматолога за один сеанс с применением дополнительного светового оборудования.

      Нами освоена и применяется система BT Cool.

     «ВТ Соо1» (светодиодная лампа «холодного» света) 430-490 пм/см квадратный : 10 программ отбеливания. Индивидуальная установка: таймер 5-50 мин.; мощность 50-100%; цифровой таймер и отбеливающий гель «ВТ-Cool» (компания «Ароza») с концентрацией активного отбеливающего ингредиента 30-35% перекисью водорода.

          Показания к применению отбеливающей системы  являются:

 Изменение цвета зубов, вызванное:

                - пятнами    от   пищи,    напитков    и    табака   с    проникновением

                 пигментации в эмаль;

                           - дегенеративными изменениями, связанными с возрастом; 

- тетрациклиновыми   или   моноциклиновыми   медикаментозными поражениями зубов I и II степени;

- флюорозом, в особенности корневой пигментации;

- генетически предопределенные темные зубы;

- косметическое осветление эмали;

- отбеливание эмали зубов перед реставрационными работами или протезированием.

Наилучшие результаты достигаются на зубах с желтой, оранжевой и светло-коричневой пигментацией. Искусственные коронки, виниры, пломбы отбеливанию не подвергаются. Осветление зубов следует проводить перед реставрационными работами для обеспечения соответствия цвета зубов и искусственных конструкций. После проведения отбеливания рекомендуется выждать две недели для стабилизации цвета.

                 Противопоказаниями являются:

1. Применение во время беременности или кормления грудью.

2. Наличие аллергической реакции на перекись водорода или другие ингредиенты препарата.

3. Осветление поверхностных пятен, которые могут быть легко удалены при помощи профессиональной чистке зубов и возникновение которых может быть легко предотвращено соблюдением гигиены полости рта.

4. Использование для заядлых курильщиков, если они не воздерживаются от курения.

Перед процедурой отбеливания:

1)    проводим  тщательный  осмотр  полости  рта  и  зубов  подлежащие отбеливанию;

2)    определяем   первоначальный   цвет  зубов   по   системе   «Vita»   при  естественном освещении, заносим в амбулаторную карту, например: Д3; А3,5 и т.д.

3)    тщательно   проводим   профессиональную   чистку   зубов:  удаление зубного  налета,  зубного  камня,  пятен.   Уделяя  особое  внимание  желтым цервикальным   областям   верхних   и   нижних   зубов.    При   этом   нельзя использовать вещества содержащие фтор или глицерин, так как они могут помешать отбеливанию;

4)    фиксируем расширитель для щек;

5)     изолируем ватными валиками вверху и внизу, отделив ими губы и
                 зубы;

6)     полностью высушиваем зубы и десны, фиксируем слюноотсос;             

7)  накладываем  на участки десен,  граничащими  с зубами десневой
барьер «ВТ-Вlосk», полимеризуем светодиодной лампой;

         8) устанавливаем мощность и время действия  света установки «ВТ- Соо1». Рекомендуемая схема: 100% мощности в течение 20 минут для I     цикла. Если после I цикла результат хороший, сокращаем время воздействия во II цикле;

            9) смешиваем катализатор «ВТ - Cool» с 35% перекисью водорода;

 

10)   аккуратно наносим на высушенные зубы слоем 2-3 мм;

11)   устанавливаем прибор как можно ближе к «операционному полю» и запускаем I цикл программы;

12)   после первой программы тщательно удаляем отбеливающую пасту пылесосом при большой мощности;

13)   осматриваем зубы, оцениваем изменение цвета;

14)   проводим II цикл отбеливания (при отсутствии дискомфорта и боли у пациента);

15)   тщательно       удаляем       отбеливающий  состав;      промываем,
прополаскиваем полость рта не менее 30 секунд;

16)   оцениваем цвет зубов, фиксируем в амбулаторной карте (процесс
отбеливания продолжается еще 10-15 минут после снятия и удаления остатков отбеливающего средства, поэтому лучше оценивать результат по истечении этого времени).

Пациент должен воздерживаться от курения, красящей пищи и окрашивающих напитков в течение минимум 48 часов после процедуры. Так как в течение этого времени зубы особенно чувствительны к воздействию хромогенов.

17)   После отбеливания проводится программа глубокого фторирования эмали (флюокаль, флюор-гель). При повышенной чувствительности зубов в течение первых двух суток рекомендуем анальгетики, при раздражении десны  аппликации  «Солкосерила».

            Химическое отбеливание зубов является эффективным и безопасным способом  осветления  зубов . Являясь желаемым  для  пациентов , но в тоже время, требующем  от  них  подготовленных  и  вылеченных зубов ,  процесс отбеливания  стимулирует пациентов  приводить  полость  рта  в  порядок!

           В течении  трех  лет  мною  проведено   25 процедур  отбеливания.

С уверенностью можно сказать  -  эффект осветления зубов  происходил  в  100% случаев. Отбеливание  составило  от   2  до  8  тонов.  Также хотелось отметить, что явления гиперстезии наблюдалось  в  90 % ,но в течении  двух суток  полностью  проходили. При  повторном  осмотре  по истечении   одного  года   и    более  -  эффект осветления  сохранялся, хотя и было  незначительное  изменение в сторону потемнения на  один- два  тона.

                                   Клинический пример.

Пациентка П. 1985 года рождения обратилась с жалобами на эстетический дефект - желтый цвет зубов. После осмотра и консультации проведен сеанс кабинетного отбеливания «ВТ Сооl» гелем «ВТ Kiss».

Цвет А-до процедуры отбеливания

11

      Цвет В2- после процедуры отбеливания

По согласованию с пациентами проводится наблюдение, в течение года за состоянием обширных реставраций, шинированных зубов, «медиапротезов». При вызове пациентов проводится осмотр, при необходимости коррекция, полировка, шлифовка.

При деструктивных формах хронических периодонтитов обязательно проводится повторная рентгенография и сравнение в динамике с рентгенографией при первичном обращении.

Пациенты, которым проводится процедура отбеливания, приглашаются один раз в три месяца для профилактического осмотра и консультации.

Подобная практика активного вызова пациентов и наблюдение за состоянием дорогостоящих реставрационных работ и отбеливания, дало возможность снизить число «гарантийных» обращений пациентов. Пациент чувствует, что состояние здоровья волнует не только его, и очень благодарен лечащему врачу за заботу и внимание, и обязательно выполняет его рекомендации.