• Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия

17 июля 2015г.

Здоровый образ жизни

курение

123 

Курение и зубы

Сегодня белые зубы и ровная улыбка - это не подарок природы, а скорее показатель платежеспособности человека. Но даже самые современные ухищрения стоматологов не могут полностью уничтожить налет от курения и сделать по-настоящему белыми зубы курильщиков.

При курении количество налета - состоящего из мертвых и живых бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности и кусочков пищи, увеличивается в разы, он буквально покрывает зубы курильщика изнутри и снаружи, не только делая их желтыми, но и становясь причиной неприятного запаха изо рта.

Такая активизация бактерий связана сразу с несколькими факторами: во-первых, табачный дым обжигает слизистую, убивая полезные микроорганизмы, а на их место тотчас "приходят" патогенные, во-вторых табачные смолы и другие вещества разрушают эмаль зуба, делая ее более "пористой" и бактериям гораздо легче становится на ней "зацепится", в-третьих никотин "подсушивает" ротовую полость, а слюна, обладающая бактерицидными свойствами - важный элемент в защите ротовой полости от налета и кариеса.

Так что появление налета от курения - это вопрос времени и сколько бы вы не чистили зубы и не посещали стоматолога, избавиться от него, не бросая курить, не удастся.

зубы 1

Зубы курильщиков удивительно гармонируют с цветом их лица и даже кончиков пальцев, в которых держится сигарета. Этот коричневый налет с вкраплениями пятен можно было бы считать оригинальным дизайнерским решением и желанием подчеркнуть свою необычность, если бы дело ограничивалось лишь эстетикой.

 В конце концов, каждый сам для себя решает, что красиво, а что — нет. Но, отбросив шутки в сторону, следует уточнить — кариес, которые неизбежно появляется у курильщиков — не проблема красоты. Наличие кариозных зубов в организме — фактор риска развития многих заболеваний, перехода острых процессов в хронические.

Образование кариозной полости связано с истончением эмали и размягчением твердых тканей зуба. В этом патологическом процессе основную роль играют кислоты, которых в полости рта немало.

зубы2

Активность кислот повышается благодаря жизнедеятельности бактерий, для которых сладкая и мучнистая пища — настоящий питательный рай. Под слоем желтого налета курильщиков бактерии чувствуют себя идеально защищенными от зубной щетки, пасты, ополаскивателей. Размножаясь, они выделяют собственные кислоты, а такую концентрацию кислот эмаль, а затем и дентин зуба вынести просто не в состоянии.

 

Влияние стоматологических заболеваний на организм

Влияние заболеваний органов полости рта, сопровождающихся образованием гнойных очагов, на различные органы и системы человека бесспорно. Еще в древности была отмечена эта взаимосвязь. С тех времен дошло к нам много афоризмов о значении состояния полости рта для здоровья человека. Известно арабское изречение о том, что смерть приходит через рот. Согласно образному высказыванию древнеримского ученого Галена состояние полости рта определяет здоровье человека.

 Эти слова стали истиной, так как получили подтверждение на практике. Специалисты разных профилей (терапевты, хирурги, гинекологи, невропатологи и другие) отмечают эту взаимосвязь и указывают на необходимость устранения инфекционных очагов, находящихся в полости рта.

Ученые установили причинную связь стоматологических заболеваний с миокардитом, эндокардитом, анемией, лейкемией, гломерулонефритом, пиелитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, аппендицитом, атеросклерозом, тиреоидитом, заболеваниями кожи, кератитом, артритом, миозитом и другими болезнями.

 В то же время заболевания других органов создают благоприятный фон для поражения тканей полости рта. Примеров такой взаимосвязи много. Ранняя потеря зубов вследствие поражения пародонта обуславливает нарушение проходимости пищевода, расширение желудка, атонию кишок, нередко сопровождающиеся рефлекторными приступами стенокардии.

 Отсутствие зубов сказывается на функции желчного пузыря, вызывает ложные спазмы отверстия двенадцатиперстной кишки (особенно у больных сахарным диабетом).

 Воспалительные процессы из тканей пародонта могут распространяться в полость черепа (абсцесс мозга) или средостения (медиастинит). Одонтогенная (исходящая из зуба) инфекция может обусловить поражение глаз, небных миндалин.

Доказана роль инфекции, содержащейся в полости рта, в возникновении невроза, психических нарушений, в частности депрессии, нарушения сна и т. д.

 Таким образом, существует несколько механизмов влияния стоматологических заболеваний на организм человека. Из них необходимо подчеркнуть следующие:

 нарушение обработки (механической и ферментативной) пищи в полости рта, сопровождающееся болезнями желудка, кишок, печени;

 поражение внутренних органов одонтогенной инфекцией;

 сенсибилизация организма антигенами вследствие патологических процессов в органах полости рта;

 боль в периодонте, вызывающая рефлекторное нарушение функций слюноотделения, пищеварительных желез, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, бронхов, желчного пузыря.

 Функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеваниями зубов и полости рта, в значительной степени являются следствием недостаточной их профилактики.

 133